À son ouverture au printemps 2011, le restaurant parisien Septime crée une petite révolution dans le milieu de la gastronomie. Bertrand Grébaut, qui s'est formé auprès d'Alain Passard et Joël Robuchon, est de cette nouvelle génération de chefs qui veulent bousculer les codes de la restauration traditionnelle. Grébaut et son associé Théo Pourriat s'affranchissent du classicisme tout en le réinterprétant, et font souffler un vent de légèreté et de modernité en cuisine. Septime, est un lieu chaleureux aux allures de bistrot. On y vient de loin pour découvrir une cuisine tout en retenue, instinctive, accordant une place importante au végétal et à la micro-saisonnalité : Aubergine confite, vinaigrette au miso de riz rouge, figues et mûres sauvages, Endive braisée au savagnin, grillée au barbecue, velouté de moules et pimenton, lard de porc noir de Bigorre ou Glace à la menthe, marmelade de mandarine satsuma, zaatar. Au fil des années, le binôme décline cet esprit et ouvre trois autres adres