L'Afrique est confrontée à deux défis majeurs liés à l'augmentation extrêmement rapide de sa population : Comment fournir des aliments en quantités toujours plus abondantes et comment approvisionner ces populations en énergie nécessaire en particulier à la cuisson de ces aliments ? Ces enjeux dépassent largement le seul continent africain. D'une part, cela suppose d'agrandir les surfaces agricoles, souvent aux dépens de la forêt dont les sols sont les plus fertiles. D'autre part, le bois provenant de ces défriches agricoles est utilisé comme bois de feu ou transformé en charbon de bois. Avec le très fort accroissement des populations à nourrir, les jachères ne sont plus aussi longues, la terre s'appauvrit et le bois est de plus en plus rare : il faut aller toujours plus loin de la ville tentaculaire pour chercher nourriture et bois-énergie. Soutenu par l'Union européenne, le projet Makala « Gérer durablement la ressource bois-énergie en Afrique centrale » a été entrepris pour comprendr
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Forme de produitLivre broché / livre de poche broché