Vins, fromages, salaisons... Nos labels officiels AOP, IGP, Label rouge, et même Agriculture biologique entretiennent des liaisons dangereuses avec des milliardaires planétaires qui se font passer pour des artisans. Loin de s’en inquiéter, la France, berceau des appellations d’origine, donne les clés du terroir à l’agrobusiness.<br /> Il ne reste que les petits producteurs pour tenir la boutique, contraints de lutter à armes inégales pour faire vivre nos terroirs et ennoblir chaque jour le mot Qualité, contre des géants de l’agroalimentaire. Ces derniers se payent notre patrimoine gastronomique à coup de gros chèques, illustrant la faiblesse de nos mécanismes institutionnels face à la mainmise des lobbies en France et à Bruxelles. <br /> Qui sont les coupablesâ? Les acheteurs, les vendeurs, ou bien l’Étatâ? C’est une catastrophe annoncée à moyen terme : la disparition des fermes, la défiguration des paysages et des terroirs, l’appauvrissement de la biodiversité et la st
Date de publication23 février 2024
Poids0 kg
Nombre de pages326
Forme de produitLivre broché / livre de poche broché