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Jean Pruvost, Bernard Cerquiglini
ISBN : 9782745320599
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Quelles sont les toutes premières définitions françaises du vin ? Quelles sont, du seizième siècle à nos jours, les appellations propres à le qualifier, qu'il soit resbaudissant, trouble-cerveau, antidérapant, brouilleménage, chasse-cousin ou cheval des poètes, ou bien encore vin bourru, vin de
mère goutte ou vin théologal ?
C'est par centaines que les formules, les expressions, les proverbes, s'échappent de nos dictionnaires anciens, fourmillant d'informations insolites. Êtes-vous acratopote ou abstème ? Est-ce du vin à une ou à deux oreilles ?
Du vin de l'Antiquité, avec du goudron, de l'eau de mer ? Du vin du XVIe siècle débité à la hache ? Et qu'en était-il de la fraude à l'époque d'Émile Zola ?
Voilà, de l'Antiquité au
Jean Pruvost, professeur à l'Université de Cergy-Pontoise, se passionne pour l'histoire des dictionnaires. Prix international de linguistique (Logos) en 2000, Prix de l'Académie française
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