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Le génie gourmand - les inventions culinaires et gastronomiques de 1791 à nos jours - Image principale

Le génie gourmand - les inventions culinaires et gastronomiques de 1791 à nos jours

Bruno Fuligni

ISBN : 9782324036057

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Description Produit

Les inventeurs sont aussi des gourmands !

Certains mirent au point d'étranges ustensiles, comme le " trouble-absinthe ", l'indispensable " appareil à couper les coquilles des œufs à la coque " ou, pour les amateurs de soupe, la " cuiller à bouche avec couvercle oscillant protégeant la moustache contre le contenu de la cuiller "...

D'autres entreprirent de rénover la gastronomie elle‑même, brevetant d'appétissants " pâtés froids de grives aux truffes et aux foies gras ", les " pains d'or à la romaine " ou la savoureuse " double-crème parfumée aux fruits ", dont l'auteur n'est autre que le grand chef Auguste Escoffier.

Certains brevets, plus insolites, peuvent légitimement susciter la méfiance : " farine de lichen ", " bière de lait ", " condiment ferrugineux ", " saucisses de poisson

  • Forme de produitLivre relié
  • Marque EditorialeGRUND
  • Éditeuredi8
  • DistributeurINTERFORUM EDITIS
  • AudienceTous publics
  • Nombre de pages207

Notes bibliographiques

Bruno Fuligni , haut fonctionnaire, écrivain, historien, maître de conférences à Sciences Po, est l'auteur de trente livres sur l'histoire po

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