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ISBN : 9782275158037
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Le défi alimentaire s'impose comme un enjeu majeur du XXIe siècle face auquel la matière juridique reste balbutiante. Alors que le droit à l'alimentation est un droit de l'Homme consacré en droit international, il est étonnant de constater le peu de considération dont il fait l'objet dans les pays dits développés, ces derniers ne faisant pourtant pas exception aux problèmes de faim et de malnutrition. Ainsi, le droit français ne protège que très peu l'accès à l'alimentation des personnes et les mesures prises face à la précarité alimentaire s'inscrivent surtout dans le cadre caritatif de l'aide alimentaire.
En s'appuyant sur une approche critique du droit et des politiques publiques, ce travail de recherche interroge et développe l'intérêt de la reconnaissance du droit à l'alimentation pour lutter contre la précarité alimentaire.
Quelle plus-value d'une approche fondée sur le terrain juridique plutôt que sur des objectifs politiques ? Quel intérêt du droit à l'a
Magali Ramel est docteure en droit public et chercheuse associée membre de l'Institut de Recherche Juridique Interdisciplinaire François-Rabelais de l'Université de Tours.

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