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Le bouquin de la gastronomie

Jean Vitaux, Nicolas d' Estienne d'Orves

ISBN : 9782221197370

29,38 € HT

31,00 € TTC

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À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On se souviendra qu'avant d'être un prophète abscons Nostradamus fut un théoricien du sucré dans son Traité des confitures . On ira saluer Rabelais, dont le nom même a donné un adjectif synonyme de plaisir et d'excès. On appréciera les doux aphorismes d'Alexandre Dumas, pour qui " la truffe embellit tout ce qu'elle touche " et " le vin [est] la partie intellectuelle du repas ". On suivra les pas de l'admirable La Reynière, fils de fermier général, neveu de Malesherbes et créateur des premiers guides gastronomiques. On retrouv

  • Forme de produitLivre broché / livre de poche broché
  • Livre de pocheOui
  • ÉditeurROBERT LAFFONT/BOUQUINS/SEGHER
  • Poids576 gr
  • Marque EditorialeBOUQUINS
  • DistributeurINTERFORUM EDITIS

Notes bibliographiques

Jean Vitaux est une mémoire vivante de la science du goût. Président de l'Académie des gastronomes (au fauteuil de Curnonsky), archiviste du Club des Cent, membre d'un nombre incalculable d'associa

Livres