29,38 € HT
31,00 € TTC
unité
Livré selon disponibilités chez nos éditeurs
Quantité:

Jean Vitaux, Nicolas d' Estienne d'Orves
ISBN : 9782221197370
29,38 € HT
31,00 € TTC
unité
Livré selon disponibilités chez nos éditeurs
Quantité:
À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On se souviendra qu'avant d'être un prophète abscons Nostradamus fut un théoricien du sucré dans son
Traité des confitures
. On ira saluer Rabelais, dont le nom même a donné un adjectif synonyme de plaisir et d'excès. On appréciera les doux aphorismes d'Alexandre Dumas, pour qui " la truffe embellit tout ce qu'elle touche " et " le vin [est] la partie intellectuelle du repas ". On suivra les pas de l'admirable La Reynière, fils de fermier général, neveu de Malesherbes et créateur des premiers guides gastronomiques. On retrouv
Jean Vitaux est une mémoire vivante de la science du goût. Président de l'Académie des gastronomes (au fauteuil de Curnonsky), archiviste du Club des Cent, membre d'un nombre incalculable d'associa

Sur commande