Comment digérer le passé ? Tantôt doux-amer, tantôt piquant, le roman de Li Ang, figure majeure de la littérature taïwanaise contemporaine, donne chair à une histoire politique sensible du vingtième siècle taïwanais. De l'humble riz au curry de la période coloniale japonaise au thé aux perles de la démocratisation de l'île, en passant par les nouilles au boeuf des prisons de la Terreur blanche, chaque chapitre est un plat où se livrent à petit feu autant d'histoires alternatives de la construction de cette société insulaire. Mémoire sensorielle de la protagoniste Wang Chi-fang et de sa famille, le Banquet aphrodisiaque nous invite à un festin fastueux où passe à la casserole un siècle de relations de pouvoir - de l'intime à l'international. C'est une histoire de l'île de Taiwan depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui à travers la nourriture ; on y voit notamment, et notamment comment l'île s'émancipe de ses lois et tabous ancestraux et des régimes oppressifs qui ont pesé sur e
CollectionTaiwan Fiction
DistributeurUNION DISTRIBUTION - UD
LangueFrançais
Marque EditorialeASIATHEQUE
Date de publication29 septembre 2023
Forme de produitLivre
Notes bibliographiques
Li Ang, née en 1952, est considérée, depuis la parution en 1983 de l'oeuvre qui la rendit célèbre, Tuer son mari (Shafu), chef d'oeuvre de littérature féministe, comme une des romancières taiwanaises