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La gourmandise et la faim - histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830) - Image principale

La gourmandise et la faim - histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

Jean-Claude Bonnet

ISBN : 9782253156437

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Description Produit

C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de grandes œuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.

  • DistributeurHACHETTE LIVRE
  • Marque EditorialeLGF
  • Forme de produitLivre broché / livre de poche broché
  • Livre de pocheOui
  • CollectionRéférences
  • Date de publication18 mars 2015