Si la faim est une arme qui n'a cessé d'être utilisée en temps de guerre pour faire plier l'ennemi, les nazis portèrent à un niveau inédit de criminalité l'organisation de la faim au sein de leurs camps de concentration.
Dès lors que, le 15 décembre 1942, Himmler eut, pour optimiser les performances des déportés, préconisé de gratifier ceux-ci d'une nourriture plus "saine", les nazis s'employèrent à une évaluation scientifique de la résistance physique des détenus, au calcul vétilleux des calories et des rations alimentaires au nom d'un ordre «biologique» supérieur impliquant la transformation des victimes en "sous-hommes" exploitables à merci puis "retraités" au titre «écologique» de déchets organiques.
Aussi terrifiante et scandaleuse qu'en aient été les manifestations sous le joug nazi, pareille «économie» exterminatrice n'était cependant pas totalement inédite au regard de l'instrumentalisation de la faim orchestrée, à la fin du xviiie siècle, par l'avènem
Nombre de pages208
Date de publication05 octobre 2013
Forme de produitLivre broché / livre de poche broché