Un livre évoquant le parcours, les recettes et les choix singuliers de Jean-Luc Rabanel : une cuisine de créateur fondée sur le légume, le bio et l'expérimentation. Jean-Luc Rabanel, le chef étoilé de l'Atelier, à Arles, aime à dire qu'il "cuisine à outrance le légume". Il multiplie les recettes, autant de créations abouties, marquées par les notes fines et variées des légumes frais et croquants du jardin, qui ont donné sa personnalité à sa cuisine. Sa carrière débute très jeune ; il rencontre l'univers de la haute gastronomie, se voit confier la responsabilité de cuisines renommées. Il poursuit l'exploration de son terroir, de ses racines, et mène des recherches sur les jus, les herbes, les épices. En 2001, il part à Arles créer un restaurant bio adossé à un potager certifié en culture biologique. En 2006, il ouvre l'Atelier, où il trouve sa vraie nature : "Aujourd'hui, j'en suis arrivé à une cuisine 100% émotion. Je peux démontrer que ce n'est pas la technique qui prime