47,39 € HT
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Matthieu Poux, Jean Pierre Brun, ...
ISBN : 9782271072665
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Gallia 68.1
En bref
Le vin en Gaule lyonnaise : nouvelles données.
Le livre
La viticulture lyonnaise et ses marges : nouvelles données, par Matthieu Poux, Jean-Pierre Brun, Marie-Laure Hervé-Monteil (dir.).
L'extension de la viticulture en Gaule tempérée a été plus précoce et plus large que les sources antiques laissaient supposer. L'archéologie a permis la découverte de nombreux vestiges dans les Trois Gaules et les Germanies : trous de plantation de vignes, indices polliniques et carpologiques, vestiges de pressoirs, présences d'outils de vigneron, ateliers d'amphores vinaires. On retrouve ainsi des plantations de vignes dès le début du ier s. apr. J.-C. partout où le terrain était favorable. Les vignobles produisant pour des marchés locaux ou régionaux se développent et semblent se maintenir jusqu'à l'Antiquité tardive. La culture du vin joua ainsi un rôle de vecteur pour la culture romaine au même titre que la
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